信楽で陶芸を始めて23年。「みのる窯ブログ」では陶芸家としての手作り奮闘記や長く器を使うための豆知識をお伝えしたり、あなたの食卓に自信を持ってお届けできる「うつわ」をご紹介します!
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高橋春斎先生
先週のお寺参りの帰り、自転車で坂を上っていると、春斎工房の仕事場に電気スタンドが付いているので、私は所要以外で初めて春斎先生の仕事をしておられる仕事場にお邪魔しました。
春斎先生の長女さんとは同級生で小学校の頃よくおうちで遊ばせてもらってて、おっちゃん、おばちゃんと呼んでいました。
うちのお客様が時々「春斎さんとこ行ってきました」とよく聞きますが師はどなたにも、大変謙虚な先生です。主人の所属のグループ「陶よう会」の設立メンバーさんで、我らが大先輩春斎師で、80歳過ぎてもなお現役で、今だロクロで大壷を挽かれ、穴窯を年に6回位焚かれる強靭、鉄人、と呼ばれています。
今陶芸の森で特別展「しがらきやき直方の茶陶 春斎の壷」展が12月12(日)までしておられます(入場料一般600円)です。信楽焼の特徴、薪窯の、焼き締めの醍醐味をどうぞご覧下さいませ。
・「信楽まちなか芸術祭」 http://tri.shigaraki-sp.com/
・信楽の情報満載 「しがらきだらけどっとこむ」http://www.shigaraki-darake.com
春斎先生の長女さんとは同級生で小学校の頃よくおうちで遊ばせてもらってて、おっちゃん、おばちゃんと呼んでいました。
うちのお客様が時々「春斎さんとこ行ってきました」とよく聞きますが師はどなたにも、大変謙虚な先生です。主人の所属のグループ「陶よう会」の設立メンバーさんで、我らが大先輩春斎師で、80歳過ぎてもなお現役で、今だロクロで大壷を挽かれ、穴窯を年に6回位焚かれる強靭、鉄人、と呼ばれています。
今陶芸の森で特別展「しがらきやき直方の茶陶 春斎の壷」展が12月12(日)までしておられます(入場料一般600円)です。信楽焼の特徴、薪窯の、焼き締めの醍醐味をどうぞご覧下さいませ。
・「信楽まちなか芸術祭」 http://tri.shigaraki-sp.com/
・信楽の情報満載 「しがらきだらけどっとこむ」http://www.shigaraki-darake.com
by minorugama
| 2010-11-17 22:36
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