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こんにちは!お知らせです♪→みのる窯・しがらきだらけ別館★[信楽よいもの通信ショップ]がオープンしました!「絆」応援セール#家族の絆、大事な方への感謝の気持ちを伝える「うつわ」食卓を華やかにする「食器」をご用意しています!7月度ブログ読者優遇セール、ご利用者ください!


信楽で陶芸を始めて23年。「みのる窯ブログ」では陶芸家としての手作り奮闘記や長く器を使うための豆知識をお伝えしたり、あなたの食卓に自信を持ってお届けできる「うつわ」をご紹介します!


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土鍋でジャンボ煮込みハンバーグ

月2回教会で礼拝後昼ごはんよばれます。
本日教会で皆に食べてもらおうと昨日1.3kgのミンチ肉を買ってきてジャンボ煮込みハンバーグ作りました。2個のロイヤルクイーンの電気鍋で作るのですが、夕べは1個借りてくるのを忘れました。困ったなぁ~と思い、1.3kg肉を1鍋ですると14人に回るのがなかなかです。そこで過日のブログ紹介した「土鍋でタジン風鍋」が美味しかったの紹介したので、思い切って恐々土鍋で500gのハンバーグを焼きました。
味比べを皆さんに感想聞かせてもらったら、土鍋のハンバーグがダントツ美味しいのです。
土鍋でジャンボ煮込みハンバーグ_b0125311_19132074.jpg
(写真がなくてすみません。)
土鍋ハンバーグは弱火で1時間焼きました。
作り方
  1・普通にハンバーグの種を作ります。
  2・土鍋を弱火で熱しておいてオリーブオイルを塗って一揆に流します。そして超弱火で火を通します。
  3・火が通ったら、タレを全面に掛け、薄切りの赤・黄のパプリカを引いて火を通す。ピーマンやパセリやで も 色が綺麗になります。
  切ったジャガイモを入れえる時はお肉の半分位火が通ったら入れます。(早く入れると煮崩れします)
ハンバーグのタレ 
  ケチャンプ・・・・・・200cc
  味りん ・・・・・・・・50cc
  ウスターソース・・・・50cc
土鍋でジャンボ煮込みハンバーグ_b0125311_19142545.jpg
土鍋は水が出て柔らかくなるのでしょうね。ミンチは豪州産でしたが内緒です(笑)。
皆さん一度お試し下さい!
by minorugama | 2011-01-30 19:19