信楽で陶芸を始めて23年。「みのる窯ブログ」では陶芸家としての手作り奮闘記や長く器を使うための豆知識をお伝えしたり、あなたの食卓に自信を持ってお届けできる「うつわ」をご紹介します!
by minorugama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
外部リンク
カテゴリ
全体★初めてご覧の方へ
┏みのる窯の紹介
┠松川実・京子のご紹介!
┣お問合せ&お申込み
┗みのる窯へのアクセス
★通販&店販商品情報
┏ネット通販・お取寄せ品情報
┠・・・「お試し」メニュー
┠・・・「カップ類」メニュー
┠・・・「鉢どんぶり」メニュー
┠・・・「お皿」メニュー
┠・・・「お茶碗」メニュー
┠ギャラリーおすすめ商品情報
┣ぶらり旅陶芸教室受付中!
┠注文品受付OKです!
┠・・・「個人」お祝いメニュー
┠・・・「店舗食器」メニュー
┗他作家さん商品情報
★読者向け月間セールス情報!
┏みのる窯月度セールス
┗信楽イベント情報
★陶芸家の日常・つぶやき
┏松川実・京子のつぶやき
┣ ゴスペルコーナー
┗ 信楽観光歴史
★リンク
未分類
検索
以前の記事
2011年 09月2011年 08月
2011年 07月
more...
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
春のアートな歩き方・3
「今年も陽光桜が咲きました!」
信楽も桜が満開になりました!
これも毎年日記にアップしている我家の陽光桜も満開。今日は桜にとってはつらい雨。国道307号線には桜吹雪もちらほら。主人曰く、ニュースでは桜咲く期間が長いそうで、陽光桜もちょっと雨で散ったものの上の方は蕾なのでまだ楽しめる感じ。畑熱心なダイチャンと桜の下で、おにぎり食べておにぎり宴会計画してる私にはまだ長持ちして欲しいのです。ダイチャンはゲコなので、甘いもの好きの彼は、お菓子でお花見するんかなぁ~って。毎年成長の早い陽光桜、今年は3M弱に達しました。
さて、春のアートな歩き方・第3段。
今日はちょっと珍しいものをアップ。
これ、私も始めて頂いた、京都・有職菓匠の「老松」さんの夏蜜柑ゼリー詰め。ビニールに京都は舞妓さんで有名な「上七軒」て書いてあるのでこれは旨いやろと興味深々。
何入ってるんやろ、どうやって中身くり抜かはってんやろ・・・・。不思議いっぱいのフルーツスイーツでした。
味はサッパリとした上等ゼリーでやっぱり上七軒に店出さはるだけあるわ~っと納得でした。
夏蜜柑の入れ物をこのまま捨てるには惜しいのでと、みかんの皮にオアシスを入れ、畑の青とピンクの小花を入れて、青釉掛分長皿に置いてみました。
不思議にみかんの皮って防水してんねやろか、夏蜜柑に入れた水漏れへんわ・・・・。不思議やわ。。。
そしてナラ灰変形鉢にお水を張って、2種の椿を浮かべてみました。
椿は皆名前付いてますがわかりません。
椿好きのお客様から頂いた木がもう15年たって、毎年咲いてくれる。同じ木から全く違う椿が咲く。
真っ赤な八重と、白地に赤のふの入った2種が同時に咲く。接木しはったんやろけど、原種帰りもせず、うちにもらわれてきた時から毎年2種同時に咲くのでホント不思議です。
そして貝づか伊吹(杉)の中央に、畑の豆の苗、植える時期がずれて、大きくなる前に花が咲いてしまった。
高い豆の種、食べられへんて、菜の花になって飾ってもらえました。そして農協の100円野菜のとうがらし。
豆がお口入らなかったけど、とうがらしは展示が終わっても食べられるわぁ~(笑)
まぁ、今日はこんな感じでした。
信楽も桜が満開になりました!
これも毎年日記にアップしている我家の陽光桜も満開。今日は桜にとってはつらい雨。国道307号線には桜吹雪もちらほら。主人曰く、ニュースでは桜咲く期間が長いそうで、陽光桜もちょっと雨で散ったものの上の方は蕾なのでまだ楽しめる感じ。畑熱心なダイチャンと桜の下で、おにぎり食べておにぎり宴会計画してる私にはまだ長持ちして欲しいのです。ダイチャンはゲコなので、甘いもの好きの彼は、お菓子でお花見するんかなぁ~って。毎年成長の早い陽光桜、今年は3M弱に達しました。
さて、春のアートな歩き方・第3段。
今日はちょっと珍しいものをアップ。
これ、私も始めて頂いた、京都・有職菓匠の「老松」さんの夏蜜柑ゼリー詰め。ビニールに京都は舞妓さんで有名な「上七軒」て書いてあるのでこれは旨いやろと興味深々。
何入ってるんやろ、どうやって中身くり抜かはってんやろ・・・・。不思議いっぱいのフルーツスイーツでした。
味はサッパリとした上等ゼリーでやっぱり上七軒に店出さはるだけあるわ~っと納得でした。
夏蜜柑の入れ物をこのまま捨てるには惜しいのでと、みかんの皮にオアシスを入れ、畑の青とピンクの小花を入れて、青釉掛分長皿に置いてみました。
不思議にみかんの皮って防水してんねやろか、夏蜜柑に入れた水漏れへんわ・・・・。不思議やわ。。。
そしてナラ灰変形鉢にお水を張って、2種の椿を浮かべてみました。
椿は皆名前付いてますがわかりません。
椿好きのお客様から頂いた木がもう15年たって、毎年咲いてくれる。同じ木から全く違う椿が咲く。
真っ赤な八重と、白地に赤のふの入った2種が同時に咲く。接木しはったんやろけど、原種帰りもせず、うちにもらわれてきた時から毎年2種同時に咲くのでホント不思議です。
そして貝づか伊吹(杉)の中央に、畑の豆の苗、植える時期がずれて、大きくなる前に花が咲いてしまった。
高い豆の種、食べられへんて、菜の花になって飾ってもらえました。そして農協の100円野菜のとうがらし。
豆がお口入らなかったけど、とうがらしは展示が終わっても食べられるわぁ~(笑)
まぁ、今日はこんな感じでした。
by minorugama
| 2010-04-13 00:39
| ┗信楽イベント情報