信楽で陶芸を始めて23年。「みのる窯ブログ」では陶芸家としての手作り奮闘記や長く器を使うための豆知識をお伝えしたり、あなたの食卓に自信を持ってお届けできる「うつわ」をご紹介します!
by minorugama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
外部リンク
カテゴリ
全体★初めてご覧の方へ
┏みのる窯の紹介
┠松川実・京子のご紹介!
┣お問合せ&お申込み
┗みのる窯へのアクセス
★通販&店販商品情報
┏ネット通販・お取寄せ品情報
┠・・・「お試し」メニュー
┠・・・「カップ類」メニュー
┠・・・「鉢どんぶり」メニュー
┠・・・「お皿」メニュー
┠・・・「お茶碗」メニュー
┠ギャラリーおすすめ商品情報
┣ぶらり旅陶芸教室受付中!
┠注文品受付OKです!
┠・・・「個人」お祝いメニュー
┠・・・「店舗食器」メニュー
┗他作家さん商品情報
★読者向け月間セールス情報!
┏みのる窯月度セールス
┗信楽イベント情報
★陶芸家の日常・つぶやき
┏松川実・京子のつぶやき
┣ ゴスペルコーナー
┗ 信楽観光歴史
★リンク
未分類
検索
以前の記事
2011年 09月2011年 08月
2011年 07月
more...
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
山ぼうしシリーズ
山ぼうし粉引き長鉢&スープカップ
「ほっこり器・ど素人の簡単×2 テーブルコーディネーター展」には遠いところから・お近くの方までおいで頂き、ほんまにありがとうございます!
新名神がついたお陰で、昨日も名古屋市内のお客様は
「家を出てからみのる窯まで1時間で来れました近くなりました!」とお聞きして嬉しくなりました!
新名神・信楽インターが出来たお陰で愛知・東海方面のお客様が二倍以上増えました。
さて、本日は私の新作をご紹介。
作りは、主人、絵付けが私の合作 山ぼうしシリーズです。
まぁ絵付けもど素人で試行錯誤している最中ですが、ぴっと紹介できるもの焼けたのでアップします。
我家に植えられてもう20年近いかな、原種の山ぼうしの木が1本あって毎年花が咲き、花の後は赤い2cmくらいの実が付きわりと立派なんです。。。
4年前から実が食べられると聞き、山ぼうしの実を1回食べる時は、いっきょに10個・20個食べるんです。
そしたら2年前、食べた種から赤ちゃんの山ぼうしがなりました。
何年も前に実生で育てようと植えたけどあかんかったのです。実生で植えると2年かかるので待てども待てども目が出ない。それが木の下で実を食べ、種をプイプイ噴出して、土の中に植えもせず、なってくれたと時には主人と感動ものでした。友達や親しいお客様に大きくなったらあげるからねぇ~っとちょっと自慢してるのであります。。。(それがね、どうぞ食べてと言うても、あんがい実を食べるのを気持悪らがらはるんですよ・・・)
まぁそんな山ぼうしを毎日見ている中で出来た新作です。
粉引きの書き落とし言う仕法でまだまだ素人ですが必ずよくなっていく思いますので見守ってやって下さい。
また山ぼうしの実を試しに食べに来てください!これが自然の味が言う感じで旨いんです!
では新作まだまだ続きます。
今日は久々ええお天気、洗濯もんすぐ乾くわ~。
皆さん、今日も一日お元気で!
「ほっこり器・ど素人の簡単×2 テーブルコーディネーター展」には遠いところから・お近くの方までおいで頂き、ほんまにありがとうございます!
新名神がついたお陰で、昨日も名古屋市内のお客様は
「家を出てからみのる窯まで1時間で来れました近くなりました!」とお聞きして嬉しくなりました!
新名神・信楽インターが出来たお陰で愛知・東海方面のお客様が二倍以上増えました。
さて、本日は私の新作をご紹介。
作りは、主人、絵付けが私の合作 山ぼうしシリーズです。
まぁ絵付けもど素人で試行錯誤している最中ですが、ぴっと紹介できるもの焼けたのでアップします。
我家に植えられてもう20年近いかな、原種の山ぼうしの木が1本あって毎年花が咲き、花の後は赤い2cmくらいの実が付きわりと立派なんです。。。
4年前から実が食べられると聞き、山ぼうしの実を1回食べる時は、いっきょに10個・20個食べるんです。
そしたら2年前、食べた種から赤ちゃんの山ぼうしがなりました。
何年も前に実生で育てようと植えたけどあかんかったのです。実生で植えると2年かかるので待てども待てども目が出ない。それが木の下で実を食べ、種をプイプイ噴出して、土の中に植えもせず、なってくれたと時には主人と感動ものでした。友達や親しいお客様に大きくなったらあげるからねぇ~っとちょっと自慢してるのであります。。。(それがね、どうぞ食べてと言うても、あんがい実を食べるのを気持悪らがらはるんですよ・・・)
まぁそんな山ぼうしを毎日見ている中で出来た新作です。
粉引きの書き落とし言う仕法でまだまだ素人ですが必ずよくなっていく思いますので見守ってやって下さい。
また山ぼうしの実を試しに食べに来てください!これが自然の味が言う感じで旨いんです!
では新作まだまだ続きます。
今日は久々ええお天気、洗濯もんすぐ乾くわ~。
皆さん、今日も一日お元気で!
by minorugama
| 2010-04-27 23:31
| ┏ネット通販・お取寄せ品情報