信楽で陶芸を始めて23年。「みのる窯ブログ」では陶芸家としての手作り奮闘記や長く器を使うための豆知識をお伝えしたり、あなたの食卓に自信を持ってお届けできる「うつわ」をご紹介します!
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甲賀市の秋の陶芸教室・中級 「蓋もの」
今晩は甲賀市の秋の陶芸教室で少し経験者クラスの2回目で「蓋もの」に挑戦しました。
課題の「蓋もの」は思いもよらず手間がかかり難易度レベル4言う感じです。
いつものように手びねりです。
まず本体を作って上の部分の口のサイズよりふちを5mm大き目の蓋を作ります。
蓋は真ん中が盛り上がっているので平べたい丸く切った土をお皿の中に入れて(ひっくり返した状態)レンジで1分半チンして固めます。そして蓋の内側は本体から落ちないように細いひも状の土をくっつけます。
蓋の取っ手と耳付けて終了。乾かす時は蓋の真ん中が下がらないように、本体の中に盛り上げてタオルを入れ蓋をして乾かします。
説明が下手くそで「何のこっちゃかわかりません!」と聞こえてきそうですみません。
それぞれ蓋の取っ手と両耳の形でずいぶん様変わりしました。
「信楽まちなか芸術祭」 http://tri.shigaraki-sp.com/
信楽の情報満載 「しがらきだらけどっとこむ」http://www.shigaraki-darake.com/
課題の「蓋もの」は思いもよらず手間がかかり難易度レベル4言う感じです。
いつものように手びねりです。
まず本体を作って上の部分の口のサイズよりふちを5mm大き目の蓋を作ります。
蓋は真ん中が盛り上がっているので平べたい丸く切った土をお皿の中に入れて(ひっくり返した状態)レンジで1分半チンして固めます。そして蓋の内側は本体から落ちないように細いひも状の土をくっつけます。
蓋の取っ手と耳付けて終了。乾かす時は蓋の真ん中が下がらないように、本体の中に盛り上げてタオルを入れ蓋をして乾かします。
説明が下手くそで「何のこっちゃかわかりません!」と聞こえてきそうですみません。
それぞれ蓋の取っ手と両耳の形でずいぶん様変わりしました。
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by minorugama
| 2010-10-21 23:25
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